104/03/09 「手機顯微鏡」觀察模式生物-斑馬魚

為增進高一應用科學班學生認識模式生物與其應用,本次參訪和中山醫學大學生物醫學科學系合作,由本校教務主任 林宗義帶領參加。

本次課程內容:

  • 斑馬魚胚胎介紹
  • 手機顯微鏡操作、觀察斑馬魚胚胎教學

本次實驗目的:

  • 利用斑馬魚胚胎的快速發育過程,讓學生瞭解個體的形成
  • 介紹斑馬魚飼養管理、繁殖和胚胎發育過程
  • 藉由「手機顯微鏡」實際觀察斑馬魚不同時期的胚胎,來瞭解整個斑馬魚胚胎發育的過程

主講者:楊建洲 教授

其他參與老師:張文瑋 副教授、林明忠 教授、關宇翔 副教授


課程主題延續上一次參訪之模式生物-斑馬魚,再利用手機顯微鏡來觀察斑馬魚與其不同發育時期之胚胎、交配期餵食用之豐年蝦、一般時期餵食用之草履蟲。此次課程之特色:利用日常生活容易取得之智慧型手機的攝錄功能,搭配由台灣大學應力所 江宏仁 教授提供之專用模組來實現顯微鏡功能之應用,新奇有趣的內容讓同學於課堂上反應熱烈。

20150309_13462320150309_135100

20150309_14234920150309_14255320150309_15031320150309_15041720150309_15173220150309_150543點我看更多活動照片!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s